النجف الأشرف.. إجراءات مشددة لمنع الذبح العشوائي وعقوبات قانونية بحق المخالفين

نشرت قبل 7 ساعات

شددت الحكومة المحلية في النجف الأشرف، اليوم الخميس، الإجراءات الرقابية على المطاعم والمنشآت الغذائية ومنع الذبح العشوائي، فيما أكدت إغلاق المحال المخالفة لشروط الرقابة الصحية، وأن أغلب المطاعم في المحافظة مستوفية للمتطلبات، مشيرة إلى أن الذبح سيكون حصراً في المجازر المعتمدة.

أنقر هنا ليصلك المزيد من الأخبار على قناتنا في التليكرام

وقال النائب الأول لمحافظ النجف الأشرف عماد الجزائري إن “جولة رقابية مفاجئة نُفذت صباح اليوم، بمشاركة الجهات المختصة وممثلين عن قيادة الشرطة والأمن الاقتصادي؛ بهدف الاطلاع ميدانياً على مستوى الرقابة وسلامة المطاعم والتأكيد على الالتزام بالاشتراطات الصحية”.


وأضاف الجزائري أن “الجولة شملت الاطلاع على نظافة المطابخ ومصادر اللحوم”، مبيناً أن “عدداً من المطاعم المجازة صحياً ملتزم بالمعايير المطلوبة”، داعياً المواطنين إلى “ارتياد المطاعم المجازة صحياً”.


وأكد أن “وجود حالة إساءة أو مخالفة في مطعم أو محل معين لا يمكن تعميمه على جميع المطاعم في محافظة النجف الأشرف”، لافتاً إلى أن “هناك مطاعم ملتزمة ومجازة صحياً وتخضع لجولات رقابية مستمرة”.


وأشار الجزائري إلى أن “ما تمت مشاهدته ميدانياً من نظافة المطابخ ومصادر اللحوم المعروفة يختلف عما قد يظهر في بعض المواد الإعلامية”، مؤكداً “توجيه الجهات الرقابية، وفي مقدمتها دائرة الصحة والأمن الاقتصادي، بمتابعة المطاعم والمحال واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين وإغلاقها عند ثبوت المخالفة”.


من جانبه، قال مدير قطاع النجف الشمالي سيف رزاق إن “أغلب مطاعم النجف خاضعة لشروط الرقابة الصحية ومستوفية للمتطلبات، وما حدث في المحافظة يتعلق بحالة فردية لا تمثل المحافظة بأكملها”.


وأضاف أن “الجهات المختصة سبق أن وجهت إنذارات إلى المحل المخالف، وتم إغلاقه أكثر من مرة”، لافتاً إلى أن “مثل هذه الحالات تتركز في بعض المناطق العشوائية والشعبية”.


وبيّن رزاق أن “الفرق الرقابية اتخذت الإجراءات اللازمة، وتم اليوم، إغلاق جميع المحال المخالفة لشروط الرقابة الصحية، بالتعاون مع قيادة الشرطة ومنظمة مكافحة الجريمة والأمن الوطني والأمن الاقتصادي والرقابة الصحية في دائرة الصحة”.


وفي ما يتعلق بالذبح العشوائي، أوضح رزاق أن “المشكلة لا تتعلق بالضرورة بسلامة المواشي، وإنما بطريقة الذبح خارج المجازر الرسمية”، مبيناً أن “بعض الجزارين يقومون بذبح المواشي بصورة عشوائية ثم بيع اللحوم للمواطنين”.


وأكد أن “الجهات الصحية خاطبت دائرة الطب البيطري التابعة لوزارة الزراعة، وتم التنسيق معها لاتخاذ الإجراءات اللازمة”، مشيراً إلى أن “الذبح سيكون حصراً في المجازر المعتمدة في المحافظة، وستكون هناك إجراءات مشددة لمنع الذبح العشوائي”.

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان