باحثون: اصطياد جراد “جاكي” لا يتكرر إلا كل 30 عاماً

نشرت قبل 11 شهر

أكتشف باحثون كائناً بحرياً نادراً بلون برتقالي يتخلله بقع سوداء.

أنقر هنا ليصلك المزيد من الأخبار على قناتنا في التليكرام

وأطلق الباحثون على هذا النوع الذي يعد أحد أنواع الجراد اسم “جاكي”، بعدما عثر عليه الصياد في ولاية ماساتشوستس الأميركية، وهو حدث لا يتكرر إلا مرة واحدة كل 30 عاماً بمساعدة أحد الصيادين.
وقالت منسقة برامج التوعية في مركز علوم البحار التابع لجامعة نورث إيسترن سييرا مونوز، إن الألوان المميزة لـ”جاكي” ناتجة عن مركّب صبغي يعرف باسم
الـ”أستاكساثين”.
ولفتت مونوز إلى أن هذا المركّب هو الذي يمنح معظم أنواع القشريات لونها الأحمر عند الطهي، مشيرة إلى أن تفاعل هذا المركب مع صبغات أخرى في مناطق مختلفة من الغلاف الخارجي يمنح الجراد هذا المظهر النادر والمميز الذي يشبه النمش.


وتابعت، “احتمالية صيد جراد بحر بهذا اللون ضئيلة للغاية، إذ يُقدّر ظهور مثل هذه الحالات بواحدة فقط من كل 30 مليون جراد بحر”، مشيرة إلى، أن “السبب في ذلك هو أن ألوانه الزاهية تجعله هدفاً سهلًا للحيوانات المفترسة في البحر”.
كما أشارت إلى أن صفة اللون التي ظهر بها هذا النوع من الجراد هي صفة وراثية متنحية، مشيرة إلى أن ذلك يجعل احتمالات زيادة أعداده ضئيلة.

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان